关于阿里文学和唐家三少那点事的一点看法

唐家三少的妻子死了。

看到这个消息的时候,其实也没太多感觉。可能有点惋惜吧,毕竟年纪轻轻的, 来这世上走一遭, 没活够就走了, 划不来。

不过生老病死,也是很平常的事,这世界每天无数的人死去,无关富贵贫贱。

照理说,世人应该早就司空见惯了吧。但这世上总有喜欢搬弄是非,搅动舌根的人,特别是在我们中国,貌似也是几千年的文化流传下来的。

这不人死没三天, 阿里文学的同学秉承良好传统,又开始了讨论:


阿里文学员工对三少妻子去世的讨论

果然是意料之外,却又意料之中的恶毒。和鲁迅先生说的一样,中国人惯于看别人笑话。或许有人觉得该纠正一下,不能一棍子打翻一船人,只是少数老鼠屎坏了一大锅汤。先不忙,这个话题后面再说。

先看看阿里文学的同学一逞口舌之快的后果:


阿里文学致歉

看到这里我和大家的直接反应一样:活该吧,叫你不留口德,做惯了恶事,迟早遭报应。

不过反应过后,总觉得哪里不对。

这种事情,不是应该发言不当的当事人本人致歉,私下解决的吗? 他们是毫无悔悟之意,还是声音太弱小,以至没人注意到,或者是被选择性忽略了?

网络上的放大现象,也是众所周知的了,一些本来可以平静解决的事,在网络上演变成了风暴,也不是一起两起了。发声双方力量的不对称,可以千百倍的放大相应的伤害。

这个事爆出来,估计阿里文学那两个同学失了工作不说,已经千夫所指了吧。

肯定会有人说,这样不对吗? 弘扬社会正能量的事,谁敢谁能说不对。

只是阿里文学,大张旗鼓的致歉,干脆果断的开除员工,是否真的妥当呢? 看起来义正言辞,其中借机宣传的意味,明眼人都看得出来吧。

恶毒的话,估计不少人多多少少说过一些,没说过的也有不少至少想过一些吧,这种话说出来确实会对人造成伤害。不过若对方是个正常人,这种伤害也在承受范围内吧?让当事人公开道歉,公司给予一定的的处罚应该就可以了吧?

一句话直接开除,永不录用,这是一个有人情味,有担当的公司应有的反应和举动么? 一般公司都会宣传公司是一个大家庭,员工都是家庭的子女。你家子女犯了错,你能一棍子打死或者直接抛弃么?

当然每人都知道那种说法只是一句谎言,公司和员工本质就是剥削和被剥削的关系。他们被抛弃,只是因为跟触动的利益相比,他们的剥削价值无足轻重。

我不知道三少的粉丝有多少,估计几千万甚至上亿吧。三少的问责对阿里文学自然是影响巨大。网络文学领域的竞争如此的激烈,一个三少能发动的,不仅仅是他和他的粉丝,还有他的作者圈子以及圈子作者的粉丝。阿里文学岂能不重视?甚至借机搞了一波宣传,既避免了损失,又省了广告费,还树立了正义的形象,一举数得,两个小员工算得了什么。

只是在这跪舔大佬的行为面前,阿里文学又一次赤裸裸的向我们展示了这是一个强权可以肆意妄为的世界。劳动者权益保护法不过是一张无足轻重的薄纸,早已被戳的千疮百孔。

当然站在个人的角度,三少的态度和能力是值得让人欣赏的。自己和自己在乎关心的人受到了伤害,无论对方是谁,都要勇于讨回公道。他做到了,相信阿里文学的处理会让他解气。

只是假如发声的不是三少,而是一个无足轻重的普通人(当然普通人阿里文学的同学才不会讨论,这里假如),阿里文学还会大张旗鼓的致歉开除吗?我相信阿里文学可能不会屑于一顾。

再来说说看笑话的事。中国的看客文化已经被说烂了,不是你看我笑话,就是我看你笑话。前面阿里文学的同学看三少的笑话,接着众网友看这两同学的笑话。我写这篇东西,似乎也摆脱不了看笑话的定义或者被看笑话的命运,当然更可能根本没人看更别谈笑(^_^)。

为什么中国人这么爱看笑话? 看笑话的人在哪里都有,只有在中国特别的普遍,以至于成了“看客文化”。这个现象的形成原因比较复杂。网络上有比较全面的回答(百度百科:看客文化)。

归根结底,自古以来,中国人从没有争取到真正的幸福和自由。社会的不公,权力的腐化,奴役和压迫,一直阴魂不散的萦绕着中国人,让国人祖祖辈辈喘不过气来。自顾尚且不暇,如何有多余的善心给与身外的世界,更别说是给与那些既得利益者。现代社会虽然物质文明比过去丰富了许多,但是国民面临的生存压力和幸福感却没有提升多少。生存压力面前,看看热闹和笑话,嘲讽和诋毁他人几下,就成了很多人唯一能忘却自身,发泄情绪的方式了。

当然这里不是想为阿里文学那两位开脱,只是借机发散一下。纯粹的个人品德和修养问题,是无法用言辞或者大环境什么的掩盖的。中国自古有慎言慎微,修身修德的先贤教育,有些人非要吃了教训才知道后悔。

鲁迅先生曾说:对于这样的群众没有法,只好使他们无戏可看倒是疗救,正无需乎震骇一时的牺牲,不如深沉的韧性的战斗。 但是现在网络媒体这么发达,让人无戏可看是不可能的了。所以只能寄期望与更根本的改变,让人民真正的幸福和自由起来。只是不知道这种改变的期望和王健林“一个亿”的小目标,哪个更靠谱。

未经允许不得转载:云海鹰影博客 » 关于阿里文学和唐家三少那点事的一点看法

赞 (2) 打赏一下

评论 2

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. 青山走了都不让人安宁回复
    • 云海鹰影
      云海鹰影博主看到的时候随便写了点,这个事变成热点事件不是因为我们这些旁观者,而是背后推波助澜的人, 比如爆出阿里文学那个事的人,以及各个大肆报道的媒体。回复

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏